Porsi: 2–4 orang
Waktu memasak: ±60 menit
Bahan
1 kg fillet paha ayam
1 buah wortel
2 potong kulit ayam
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang (bagian putih saja)
1 butir putih telur
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 g tepung tapioka
Kulit dimsum secukupnya
2 butir telur (digoreng dadar)
Tepung roti/panir secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis Bumbu Aromatik
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan kulit ayam hingga harum. Angkat, lalu haluskan bersama saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan minyak wijen menggunakan blender.
2. Campur Adonan Ayam
Giling daging ayam hingga setengah halus. Masukkan bumbu halus dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
3. Bentuk Menjadi Tiga Varian
Dimsum: Ambil adonan, bungkus dengan kulit dimsum.
Bola Ayam: Bentuk bulat, gulingkan di tepung roti.
Gulung Telur: Ratakan adonan di atas telur dadar, gulung, lalu bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus dan Simpan
Kukus dimsum dan gulungan ayam telur selama 20–25 menit. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara, lalu masukkan ke freezer.
5. Sajikan Sesuai Selera
Dimsum bisa langsung dikukus ulang saat akan disajikan.
Bola ayam dan gulungan telur dapat digoreng dengan minyak panas api sedang.
Potong gulungan telur sesuai selera (jangan terlalu tipis) sebelum digoreng.
Tips Penyimpanan:
Semua varian bisa bertahan hingga 1 bulan di freezer, cocok untuk stok bekal anak atau camilan praktis.


0 Komentar