Resep Cumi Saus Padang dan Pete, Pedas dan Renyah yang Mantap

Cumi-cumi merupakan salah satu bahan makanan laut yang digemari oleh banyak orang. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat cumi menjadi pilihan favorit dalam berbagai masakan. Salah satu resep yang sangat populer adalah Cumi Saus Padang dan Pete, yang menawarkan rasa pedas, manis, dan sedikit gurih dari saus Padang yang khas. Ditambah dengan pete yang memberi sensasi gurih dan renyah, membuat hidangan ini semakin nikmat!

Apakah Anda penasaran bagaimana cara membuat cumi saus Padang dan pete yang pedas dan renyah ini di rumah? Berikut adalah resep mudahnya!

Bahan-bahan untuk Cumi Saus Padang dan Pete:

- 500 gram cumi-cumi segar, bersihkan dan potong cincin

- 100 gram pete, belah dua

- 1 buah cabai merah besar, iris tipis

- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 3 sendok makan saus sambal

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh kecap manis

- 1 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara Membuat Cumi Saus Padang dan Pete:

1. Menyiapkan Cumi-cumi: Cuci bersih cumi-cumi dan potong sesuai selera. Setelah itu, tiriskan airnya agar tidak terlalu berair saat dimasak.

2. Menumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan serai dan cabai-cabai yang sudah diiris. Tumis lagi sampai semua bumbu tercampur rata dan keluar aroma wangi.

3. Membuat Saus Padang: Setelah bumbu wangi, tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna. Masukkan air asam jawa, garam, dan gula sesuai selera untuk menambah keseimbangan rasa. Aduk kembali hingga saus agak mengental.

4. Menambahkan Cumi-cumi: Masukkan potongan cumi-cumi yang sudah dipersiapkan ke dalam wajan. Aduk rata agar cumi terbalut dengan bumbu saus Padang. Masak cumi sekitar 3-5 menit hingga cumi berubah warna dan matang sempurna. Pastikan tidak terlalu lama memasaknya agar cumi tidak keras.

5. Pete dan Penyelesaian: Tambahkan pete yang sudah dibelah dua ke dalam wajan, aduk rata. Masak sebentar hingga pete layu dan terbalut bumbu. Cicipi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula secukupnya.

6. Sajikan: Angkat dan sajikan Cumi Saus Padang dan Pete selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau sebagai lauk pendamping.

Tips untuk Memasak Cumi Saus Padang dan Pete yang Sempurna:

- Pastikan cumi tidak dimasak terlalu lama agar tidak menjadi keras. Cumi cukup dimasak dalam waktu singkat, sekitar 3-5 menit, hingga berubah warna.

- Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit atau saus sambal.

- Pete memberikan rasa yang gurih dan sedikit pahit, namun sangat cocok dengan saus Padang yang pedas. Jika Anda tidak suka pete, bisa menggantinya dengan bahan lain seperti kacang polong atau sayuran lainnya.

Manfaat Kesehatan dari Cumi-cumi:

Cumi-cumi kaya akan protein dan rendah kalori, menjadikannya pilihan yang baik untuk diet sehat. Selain itu, cumi juga mengandung mineral penting seperti zat besi, magnesium, dan selenium yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Posting Komentar

0 Komentar