Resep Pisang Goreng Madu, Camilan Manis Renyah untuk Sore Hari

Pisang goreng sudah jadi teman setia minum teh di banyak rumah. Kali ini, tambahan madu asli membuat cita rasanya naik kelas: manis alami, aroma harum, dan lapisan kulit yang garing. Berikut resep praktis yang bisa langsung Anda coba di dapur.

Bahan (untuk 5 porsi)
5 buah pisang kepok matang
6 sdm tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung beras (memberi tekstur renyah)
½ sdm gula pasir
½ sdm mentega cair
2 sdm madu
80–90 ml air (secukupnya hingga adonan agak kental)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat (±30 menit) Siapkan bahan
Kupas pisang kepok dan potong dadu atau sesuai selera. Panaskan minyak dengan api sedang.

Buat adonan pelapis
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, madu, mentega, dan air. Aduk rata hingga menjadi adonan agak kental dan licin.

Balut pisang
Masukkan potongan pisang ke adonan. Pastikan seluruh permukaan pisang terlapisi sempurna.

Goreng hingga keemasan
Masukkan pisang ke minyak panas. Goreng sambil dibalik perlahan sampai warna kuning kecokelatan dan teksturnya garing. Angkat dan tiriskan.

Sentuhan akhir
Saat masih hangat, olesi tipis dengan madu tambahan untuk kilau dan rasa manis yang lebih kuat.

Tips Dapur
Jenis pisang: Pisang kepok paling pas karena dagingnya padat dan tidak mudah hancur saat digoreng.

Minyak stabil: Gunakan api sedang agar madu dalam adonan tidak cepat gosong. Hasilnya? Pisang goreng dengan lapisan renyah yang harum, rasa manis alami, dan efek karamel ringan dari madu. Cocok jadi camilan sore atau suguhan tamu kapan saja.

Posting Komentar

0 Komentar